Arista al miele cotta in sottovuoto

Nella ricetta di oggi vedremo un taglio di carne tipico della tradizione culinaria Toscana: l’arista. Ho preparato la carne con il miele e, come nella ricetta dell’orata con zucchine, ho sfruttato la cottura lenta e a bassa temperatura in sottovuoto per avere un piatto ricco di sapori e nutrienti.

  1. macchina per fare il sottovuoto
  2. sacchetti per alimenti per sottovuoto
  3. vaporiera
  4. coltello
  5. tagliere
  6. affettatrice
  7. mini-pimer
  8. colino
  1. 800g di arista di maiale;
  2. 4 cucchiai di miele millefiori
  3. 1 carota
  4. 1 sedano
  5. 1 spicchio di aglio
  6. Succo di un arancio
  7. 1/2 bicchiere di vino bianco
  8. bacche di ginepro q.b.
  9. 1 rametto di rosmarino
  10. Olio extra-vergine di oliva 4 cucchiai
  11. Fecola di patate
  12. Pepe q.b
  13. Sale q.b
  1. Prendere la carne e massaggiarla con sale e pepe;
  2. Lavare e tagliare a rondelle il sedano e le carote;
  3. Pulire l’aglio e lavare il rosmarino; 
  4. In uno spremiagrumi, spremere un arancio e ottenere il succo;
  5. In un sacchetto per sottovuoto inserire tutti gli ingredienti;
  6. Fare il sottovuoto con l’apposito macchinario;
  7. A questo punto prendere una vaporiera e riempirla di acqua e metterla su un fornello con la fiamma al minimo;
  8. Adagiare il sottovuoto con gli ingrediente sulla grata della vaporiera per evitare che l sacchetto finisca in acqua;
  9. Lasciare cuocere con la fiamma al minimo per almeno 3 ore;
  10. Una volta passato questo tempo, aprire il sacchetto  e vuotare il liquido in un pentolino;
  11. Passarlo con un mini-pimer e poi filtrarlo con un colino; 
  12. Fare ritirare la salsa nella pentola a fuoco lento aggiungendo un cucchiaio di fecola di patate;
  13. Affettare l’arista con un affettatrice; 
  14. Servire l’arista con la salsa ben calda.

 

KCal

466

Grassi

24.27 g

Di cui saturi

1.65 g

Carboidrati

20.33 g

Di cui zuccheri

16.16 g

Proteine

42.99 g

Fibre

2.52 g

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